Вариант типологии был предложен Д.А. Леонтьевым и Е.Е. Осиным ("Эмпирическая типология смыслов жизни в США и России" в сборнике "Смысл жизни и акме". Москва. «Смысл» 2004).
Какой смысл жизни является для Вас самым значимым в данный момент?
Если Вы чувствуете, что Ваша жизнь сейчас не имеет смысла, расскажите почему Вы так думаете.
Мысли великих о самом существенном:
Quote |
«В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ» М. Цветаева |
Quote |
««Воля к смыслу - наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочен смыслом своего существования» Виктор Франкл |
Quote |
«Важная проблема, присущая вопросам о смысле жизни, заключается в том, что их очень часто смешивают с массой других вопросов» И. Ялом |
Quote |
«Есть ли в моей жизни смысл, который не будет разрушен неминуемой смертью, ожидающей меня?» Лев Толстой |
Quote |
«Проблема смысла… - это последнее аналитическое понятие, венчающее общее учение о психике, так же как понятие личности венчает всю систему психологии» А.Н. Леонтьев |
Я нарочно подобрал цитаты, которые не дают ответ на этот поистине экзистенциальный вопрос. Но, эти слова поэтов, философов и психологов заставляют нас задуматься над смыслом своей жизни.
В дальнейшем мы можем построить нашу беседу таким образом: я вам предлагаю высказывание психолога, философа, поэта, писателя и т.д., и мы его обсуждаем, анализируем, взвешиваем все «за» и «против».
Но, в первую очередь, выскажите свою точку зрения!