ВСЯ ПРАВДА О ЛЖИ
Американские психологи исследовали феномен лжи, и вот к каким выводам пришли:
"Ложь - неотъемная часть нашей жизни. Невозможно провести хотя бы один день, хоть в чем то не солгав", считает профессор психологии Массачусетского университета Леонард Хеп.
В 1996 году психолог Белла де Паул из штата Виржиния вела исследования с участием 147 добровольцев в возрасте от 18 до 71 года. Во время эксперимента этим людям надо было вести тайный дневник, в который записывать все солганное в течении дня. Результат доказал - ложь это жизненная необходимость. Большинство людей значимую ложь используют один-два раза в день. Мужчины и женщины лгут одинаково часто. Вывод из анализа разговоров супругов: 2 минуты из 10 они врут. Если анализировать все разговоры за неделю, оказывается человек обманывает каждого третьего собеседника. Существуют особые типы межличностных отношений, например, родители - подростки, где ложь часта. Студенты колледжей врут матерям в каждой второй беседе. Причем исследователи не брали во внимание между прочим сказанные шуточки и стандартные фразы, например, "у меня все о’кей".
Д-р Хеп признает, что у многих людей не сформировалось конкретное отношение ко лжи. С одной стороны родители нам не раз говорили, что врать нехорошо (и мы говорим это своим детям), с другой - человек ежедневно удостоверяется в том, что общество поддерживает ложь.
Простой пример: вы проспали и опоздали на работу. Что скажете начальству? Скорее всего будете рассказывать о пробке в которую попали, о плохих дорогах и переполненных троллейбусах. И хотя пробки давно ни для кого не в новость и с ними надо считаться перед выходом из дома, такое объяснение примется. А сон, как у младенца, это не оправдание!
Опрашивая парочки среди студентов колледжа Белла де Паул пришла к выводу: Романтические отношения сопровождают умолченные мелочи, неполное признание, преувеличение и откровенный обман. 85% партнеров обоих полов скрывают от возлюбленных темные стороны своего прошлого!
И еще. Оказывается любимым врем чаще, чем родителям. Стоит добавить, что в браке ситуация меняется и, когда позиции завоеваны, супруги друг друга обманывают в два раза реже, нежели до того как. В разговорах супругов вранья 10%. Это незначительные ежедневные завирушки, дабы уберечь возлюбленного от каких либо заморочек.
Измены супругов это серьезная ложь, но встречается реже, чем принято считать - в 25% у женщин и в 30% у мужчин. Каждый четвертый в эксперименте де Паул признался, что врал, чтобы сделать приятное. Такая "положительная ложь", скрытая в привычной всем фразе: "Никогда не ел ничего вкуснее твоих пирожков!" в 20 раз более распространена, чем "отрицательная ложь".
Cильный пол, рассказывая о себе знакомым, врет в 8 раз чаще (особенно если речь об отношениях с женщинами).
Представители обеих полов ложь воспринимают по разному: женщины чувствительнее ко лжи в разговорах между собой, нежели в разговоре с мужчиной.
Люди чаще врут своим знакомым, а не тем, кого видят впервые.
Легче врать по телефону, а не с глазу на глаз.
Человек ко всему быстро привыкает и 75% респондентов признали, что они способны вновь и вновь повторять одну и ту же ложь и в конце концов сами поверить в ее правдивость.
Исследования показали, что раскрывается не более 20% лжи, и как бы это не было странно, людям от этого только добро - у того, кто не задумываясь рубит сплеча правду-матку, жизнь чаще всего нелегка, ибо общество сознательно старается его вытеснить из своего окружения.
Психологи считают, что вруны делятся на две категории: тех, которые врут из необходимости и врунов от природы. Последние - неисправимы - рассказывают сказки одну за другой, сами веря в свои фантазии, врут без всякой надобности (феномен барона Мюнхгаузена). Они экстравертны, обычно очень приятные люди. Интравертные лгут намного реже. Только в случае крайней необходимости.
Мичиганские психологи разработали метод, помогающий распознать ложь:
если человек избегает говорить от первого лица - я, мне, у меня, мое, - если он в разговоре малоэмоционален, то он, скорее всего, лжет.
Источник: Институт Психотерапии и Клинической Психологии