САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИ МИРА
В обзорах американской психологической ассоциации появился интересный материал - пытка назвать 10 самых влиятельных психологов. Критерии отбора следующие: частота цитирования, частота упоминания в предисловиях к книгам, цитируемость в работах членов американской психологической ассоциации (American Psychology Association).
Ниже приведен список первых девяти психологов. Десятую строчку предложено оставить незаполненной, чтобы "читатель сам мог решить, какой психолог должен войти в этот список".
СПИСОК ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПСИХОЛОГОВ:
1. Беррес Фредерик Скиннер (B. F. Skinner)
2. Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud)
3. Альберт Бандура (Albert Bandura)
4. Жан Пиаже (Jean Piaget)
5. Карл Роджерс (Carl Rogers)
6. Уильям Джеймс (William James)
7. Эрик Эриксон (Erik Erikson)
8. Иван Павлов (Ivan Pavlov)
9. Курт Левин (Kurt Lewin)
10. . . . (?)
Источники: Институт психологии РАН, Психологическая газета.
В первую очередь меня удивило то, что на первом месте не Фрейд с его всемирноизвестным психоанализом, а Скиннер со своим бихевиоризмом. Видимо, проблемы поведения в американской научной психологии доминируют над проблемами сферы подсознательного... Альберт Бандура (социально-когнитивная теория) почему-то обогнал популярного Жана Пиаже с его исследованиями интеллектуального развития детей... Гуманистический мыслитель Карл Роджерс мог бы занимать более высокую позицию в этом списке. Психолога и философа Уильяма Джеймса часто называют отцом американской психологии, а он далеко не на первом месте... Эрик Эриксон со своими стадиями теории психосоциального развития мог бы стоять на ступеньку выше. А как сюда попал Павлов я даже и не представляю! Неужели американские психологи до сих пор изучают свойства нервной системы, как наши в советские времена? Не думал, что Курт Левин (теория поля) популярен в Америке. Видимо, его вклад в социальную психологию и новаторский подход был оценен по достоинству!
А кто же на десятом месте??? Если исходить из этого списка, то я бы поставил туда имя психолога, которое у меня через каждые две строчки встечалось в дипломной работе - Абрахам Маслоу.